Program Mahasiswa Wirausaha

PMW bertujuan untuk memberikan bekal pengetahuan, keterampilan dan sikap atau jiwa wirausaha (entrepreneurship) berbasis Ipteks kepada para mahasiswa agar dapat mengubah pola pikir (mindset) dari pencari kerja (job seeker) menjadi pencipta lapangan pekerjaan (job creator) serta menjadi calon/pengusaha yang tangguh dan sukses menghadapi persaingan global. Program ini juga bertujuan mendorong kelembagaan atau unit kewirausahaan di perguruan tinggi agar dapat mendukung pengembangan program-program kewirausahaan. Sebagai hasil akhir, diharapkan terjadinya penurunan angka pengangguran lulusan pendidikan tinggi.

Sesuai kebijakan WR3 bahwa 1 mahasiswa hanya boleh terdaftar dalam 1 judul PMW baik sebagai anggota maupun ketua.

Mahasiswa mengisi data form secara online dengan langkah-langkah sebagai berikut:

1. Ketua TIM mendaftarkan diri melalui Siakad. (Hanya ketua yang mendaftar!)
  2. Melengkapi data ketua dan anggota serta mengunggah file Scan KTP dan Scan KTM masing-masing. Perhatikan Pemilihan Skim PMW. Jika usaha baru akan dirintis pilih SKIM Pemula. Sedangkan jika sudah punya usaha maka pilih SKIM Lanjut.
  3. Mengunggah dokumen draft proposal usaha yang akan diajukan dengan format sesuai Format Proposal PMW. Berkas yang harus disiapkan dan diunggah:
    • File Scan KTP
    • File Scan KTM
    • File Draf Proposal Usaha sesuai dengan Format Proposal PMW yang telah di unggah dalam website ini.
    • Surat Persetujuan Orangtua
    • Surat Pernyataan Kesediaan Pengembalian Modal Usaha
    • Surat Pernyataan telah melakukan usaha (skim lanjut)
    • Dokumen kesanggupan mitra *(optional jika ada)
    • Surat Pernyataan usaha diketahui oleh RT atau pihak yang berwenang.
    Setelah mengisi data dan mengupload proposal dan kelengkapannya, mahasiswa baru bisa Mendownload mencetak lembar bukti upload data.
  4. Mahasiswa mencetak bukti upload data, dan menyerahkannya ke Kemahasiswaan beserta hardcopy draft proposal